Saisons précédentes

Saison 1

Prix 2018

Saison 2

Prix 2019

Saison 3

Prix 2021

Saison 3 – Prix 2021

Lauréats de l’édition 2021

Le 28 mai, au Pont du Gard, s’est déroulée la 3ème Cérémonie de remise des Prix « Innover à la Campagne : j’entreprends là où j’ai envie de vivre ».

Cette 3ème édition du Prix s’est clôturée par une conférence-débat d’Arnaud MONTEBOURG et du journaliste Vincent GRIMAULT, auteur du livre « La renaissance des campagnes ». Avec quasiment 200 candidats pour cette 3ème édition, touchant à tous les secteurs de l’innovation et provenant de l’ensemble des régions de France, la dynamique du Prix atteste que l’innovation n’est pas l’apanage des grandes villes.

Ces entrepreneurs, au fil des échanges entre eux et avec les membres du jury, ont partagé questionnements, expériences et perspectives autour de leurs valeurs communes. En effet nombre sont engagés dans l’innovation environnementale, sociale, créent des synergies et un impact vertueux sur leur territoire. L’engagement de nouveaux partenaires, cette année encore, atteste du fort intérêt pour cet enjeu majeur que représente l’innovation durable en milieu rural, et vient conforter
la grandissante communauté du Prix.

Nous sommes fiers de vous annoncer les lauréats de la 3ème édition du concours :

Grand Prix du Jury :

Sabi Agri (63)
Laure Prévault Osmani

Conçoit, fabrique et commercialise des agroéquipements électriques au service des agriculteurs et de leurs besoins liés aux pratiques agroécologiques.

Prix Coup de Cœur du Jury :

Lean Connected (65)
Patrice Duboé

Connecte les territoires isolés aux réseaux internet et téléphone grâce à des modules autonomes solaires sans empreinte carbone.

Prix Partenarial « Jeunes agriculteurs » de Carrefour :

Ferme des 3 soleils (47)
André, Anthony et Dimitri Tesson

Production de fruits secs bio en France dont l’approvisionnement aujourd’hui vient quasi intégralement de pays étrangers.

Prix « One Planet One Health » de Danone :

Les Jardins de Brenne (36)
Camille Joyeux

Microferme en permaculture faisant le pari d’une triple performance économique, sociale et environnementale.

Prix spécial « Engagement et Territoire » d’Initiative France :

Aromacomtois (25)
Grégory Haye

Huiles essentielles de résineux du Jura en agriculture biologique pour la thérapie, la cosmétique, la parfumerie et la confiserie.

Prix des Parcs Naturels Régionaux de France :

Le Mouton Givré
(46, PNR des Causses du Quercy)
Cinthia Born
Fabricant d’articles de mode : sac isotherme éco-responsable, durable, breveté en matières naturelles et fabriqué en France.

Prix du Conseil départemental du Gard (30) :

Garoma
Pierre Boccon-Gibod

Production artisanale d’huiles essentielles en distillerie bio ouverte au public. Accélère le développement d’une filière Plantes & Arbres Aromatiques bio durable en partenariat avec des collectifs d’agriculteurs.

Prix de la Région Occitanie :

Locagourmand (09)
Clément Gimbrède

Valorisation, dans une logique territoriale solidaire, de matières agricoles locales, en les transformant en plats cuisinés prêts à déguster, 100% maison.

Prix Spécial de la rédaction Capital :

Village vivant (26)
Sylvain Dumas

Revitalisation des villages et centres bourgs par l’achat de locaux vacants, la rénovation et la location à des entreprises de l’innovation sociale.

Prix Terre et Fils pour les Savoir-Faire :

Lainamac (23)
Géraldine Cauchy

Transmission, tradition, innovation. Filière laine de Nouvelle-Aquitaine et du Massif central.

Lauréats 2021

Télécharger le communiqué de presse

Saison 2 – Prix 2019

Lauréats de l’édition 2019

Le 24 janvier 2020, au Pont du Gard, s’est déroulée la cérémonie de remise des Prix « Innover à la campagne – j’entreprends là où j’ai envie de vivre ».

Plus de 200 entrepreneurs, touchant à tous les secteurs de l’innovation et provenant de la quasi-totalité des régions de France étaient en compétition, attestant une nouvelle fois que l’entrepreneuriat innovant n’est pas l’apanage des grandes villes et que la ruralité possède bien des atouts !

Grand Prix du Jury :

Epur (Aude)
Epur commercialise le 1er robot de taille de charpente portatif et numérique au monde.

Prix Spécial du Jury :

Eldom (Côtes d’Armor)
Eldom crée de la lumière sans électricité grâce à la photoluminescence issue de minéraux naturels, notamment au service de la sécurité des personnes âgées.

Prix Spécial de la rédaction Capital :

Neofeed (Loire Atlantique)
Neofeed fabrique des nutriments naturels augmentant la production de lait des vaches.

Prix « Tiers-lieu à la campagne » de Terre & Fils :
2 lauréats ex aequo

Les Ateliers de la Mine (Creuse)
Un bâti remarquable réhabilité en espace de travail et de vie, collectif et contributif, où se croisent dynamiques économiques, culturelles et sociales.

Le Vesseaux-mère (Ardèche)
Un lieu de vie conjuguant habitat, travail, activités, espaces de création et d’apprentissage, dans un environnement naturel sensible.

Prix « Mon initiative Agricole » d’Initiative France :

C’est bio l’Anjou (Maine-et-Loire)
C’est bio l’Anjou facilite l’accès à l’alimentation biologique et locale pour tous en circuit court.

Prix des Parcs Naturels Régionaux de France :

Amaltup (Loir-et-Cher)
Amaltup conçoit et commercialise des produits innovants à base de lait de chèvre.

Prix départemental du Gard :

CITRE la Coopérative (Gard)
CITRE conduit des actions et des projets concourant à engager la transition énergétique en impliquant les citoyens, acteurs économiques et collectivités locales.

Prix de la Région Occitanie :

Feutre de Bigorre
Feutre de Bigorre transforme des laines locales des Pyrénées en feutre pour valoriser à nouveau la laine en recherchant de nouveaux produits correspondant aux besoins actuels.

Le jury était composé de Louis Schweitzer (Initiative France), Jean-Sébastien Decaux (Terre et fils), Eric de Kermel (Milan presse), Philippe Connan (Fédération des Parcs naturels régionaux), Nathalie Villard (Capital), Bernard Chevilliat (Fondateur de Melvita), Serge Papin (Président sortant du groupe Système U)

Chiffres clés :
56 candidatures issues des Parcs naturels régionaux,
67 tiers-lieux en compétition pour cette première édition qui leur consacre un prix spécial,
15 régions représentées,
40% des candidatures portent l’enjeu environnemental,
50% des entreprises candidates ont moins de trois ans.

Saison 1 – Prix 2018

Lauréats de l’édition 2018

distingués parmi plus de 300 candidatures de toute la France, récompensés en présence de 150 personnes réunies sur le site du Pont du Gard en novembre 2018 :

Pour le Grand Prix Innover à la campagne, le lauréat est :

Géochanvre (Yonne)
Désherbage naturel via des géotextiles et des toiles de paillage en fibres végétales.

Pour le Grand Prix Innovation & tradition, le lauréat est :

Chamberlan (Dordogne)
Premier bottier digital, souliers sur mesure et personnalisables made in France.

Pour le Grand Prix Innovation & territoire, le lauréat est :

Terra Hominis (Hérault)
Vignobles en copropriété, permettent la préservation des terroirs et du savoir-faire viticole.

Pour le Prix Spécial du jury, le lauréat est :

Laboratoire Phytogers (Gers)
Produits d’entretien 100% naturels, 100% biodégradables.

Pour le Prix des Parc Naturels Régionaux de France, le lauréat est :

Abies Lagrimus (Pyrénées-Orientales)
Production traditionnelle et innovante de sirop de sapin des Pyrénées.

Pour le Prix Région Occitanie, le lauréat est :

Equiphoria (Lozère)
Accompagnement thérapeutique, pour les personnes en situation de handicap, structuré autour du cheval.

Pour le Prix départemental du Gard, le lauréat est :

Les Vinotonautes (Gard)
Plateforme de mise en relation entre vignerons en agriculture biologique et amateurs de vins.

Pour le Prix Territoire du Languedoc-Roussillon de la Caisse d’Épargne Languedoc-Roussillon, le lauréat est :

La Compagnie du Sucre (Gard)
Sucre liquide de fructose à faible indice glycémique.

Pour le Prix Coup de Cœur du magazine Capital, le lauréat est :

Mr Organics (Gironde)
Biostimulants et traitements biologiques pour agriculture et jardins.

Télécharger les chiffres 2018

Communiqué de presse