Saisons précédentes
Saison 6
Prix 2024
Saison 5
Prix 2023
Saison 4
Prix 2022
Saison 1
Prix 2018
Saison 2
Prix 2019
Saison 3
Prix 2021
Saison 6 – Prix 2024
Lauréats de l’édition 2024
Ce mercredi 27 novembre, à Paris, Hôtel de Clermont, s’est déroulée la 6ème Cérémonie de remise des Prix « Innover à la Campagne : j’entreprends là où j’ai envie de vivre ».
La cérémonie de cette 6ème édition a eu cette année, l’honneur d’être inaugurée par le discours de Madame La Ministre Françoise Gatel, insistant sur l’indispensable nécessiter de travailler avec les ruralités quand on parle d’innovation.
Avec près de 120 candidats cette année, touchant à tous les secteurs de l’innovation et provenant de l’ensemble des régions de France, la dynamique du Prix atteste une fois de plus que l’innovation n’est pas l’apanage des grandes villes.
Ces entrepreneurs, entre eux et avec les membres du jury, ont partagé questionnements, expériences et perspectives autour de leurs valeurs communes.
Nous sommes ainsi fiers de vous annoncer les lauréats de la 6ème édition du concours :
Pour le Grand Prix du Jury
« J’entreprends là où j’ai envie de vivre «
FERTILAINE
(Occitanie)
Pierre-Marin Fabry et Vincent Fabry
Pour le Prix Spécial AMRF
Transition alimentaire & Agriculture durable
FERTILAINE
(Occitanie)
Pierre-Marin Fabry et Vincent Fabry
Pour le Prix Spécial Fondation RTE – Vivre ensemble
LE COMPTOIR DES COCOTTES
(Centre Val de Loire)
Lisa Lamontre & Christine Bourdier
Pour le Prix Spécial Réseau Iniative France
PYT AUDIO
(Pays de la Loire)
Dany Gaborieau
Pour le Prix Spécial Fédération des Parcs Naturels Régionaux :
COOPÉRATIVE ARTISANALE
DU QUEYRAS
(Provence-Alpes-Côte d’Azur)
Floranne & Caroline Blanc Debrune
Pour le Prix Savoir-Faire & Filières
HG LA CONCESS
(Normandie)
Quentin Hébert & Victor Geldhof
Lauréats 2024
Télécharger le communiqué de presse
Saison 5 – Prix 2023
Lauréats de l’édition 2023
Ce vendredi 27 octobre, au Pont du Gard, s’est déroulée la 5ème Cérémonie de remise des Prix « Innover à la Campagne : j’entreprends là où j’ai envie de vivre ».
Cette 5ème édition s’est clôturée par une conférence-débat sur la thématique « Entreprendre et innover en milieu rural, un engagement sociétal ? » animée par Nathalie Villard, Éric de Kermel et Sébastien Crépieux.
Avec près de 125 candidats cette année, touchant à tous les secteurs de l’innovation et provenant de l’ensemble des régions de France, la dynamique du Prix atteste une fois de plus que l’innovation n’est pas l’apanage des grandes villes.
Ces entrepreneurs, entre eux et avec les membres du jury, ont partagé questionnements, expériences et perspectives autour de leurs valeurs communes.
L’événement a d’ailleurs commencé dès l’après-midi du jeudi 26 octobre où chaque nominé a pu pitcher son projet au Pont du Gard devant un public très inspiré par ces récits.
Nous sommes ainsi fiers de vous annoncer les lauréats de la 5ème édition du concours :
Pour le Grand Prix du Jury
« J’entreprends là où j’ai envie de vivre » :
INFORMA’TRUCK
(Oise)
Cyril Noury
Pour le Prix Thématique « Transition alimentaire & Agriculture durable » soutenu par Carrefour :
DÉGUSTONFOIN
(Orne)
Alain Delangle
Pour le Prix Thématique « Savoir-faire & Filières »
soutenu par Terre & Fils :
LAINES PAYSANNES
(Ariège)
Olivia Bertrand
Pour le Prix Thématique « Transitions écologiques » :
BACCHUSTORM
(Gard)
Christophe Puisnel
Pour le Prix Thématique « Vivre ensemble » :
INFORMA’TRUCK
(Oise)
Cyril Noury
Pour le Prix Spécial « Initiative France » :
B2G
(Dordogne)
Julien Roulland
Pour le Prix Spécial « Région Occitanie » :
TERRAPOTECA
(Pyrénées-Orientales)
Julie Dubezy
Pour le Prix Spécial « Département du Gard » :
BACCHUSTORM
(Gard)
Christophe Puisnel
Pour le Prix Spécial « Parcs Naturels Régionaux » :
VÉL’OFIL DU VEXIN
(Val-d’Oise)
Genseric Maingreaud
Saison 4 – Prix 2022
Lauréats de l’édition 2022
Ce vendredi 18 novembre, au Pont du Gard, s’est déroulée la 4ème Cérémonie de remise des Prix « Innover à la Campagne : j’entreprends là où j’ai envie de vivre ».
Cette 4ème édition du Prix s’est clôturée par une conférence-débat en présence de Julien Tuffery, Président Directeur Général des Ateliers Tuffery, et de la journaliste Nathalie Villard.
Avec près de 200 candidats cette année, touchant à tous les secteurs de l’innovation et provenant de l’ensemble des régions de France, la dynamique du Prix atteste une fois de plus que l’innovation n’est pas l’apanage des grandes villes.
Ces entrepreneurs, entre eux et avec les membres du jury, ont partagé questionnements, expériences et perspectives autour de leurs valeurs communes.
L’événement a d’ailleurs commencé dès l’après-midi du jeudi 17 novembre où chaque nominé a pu pitcher son projet au Pont du Gard devant un public très inspiré par ces récits.
Nous sommes ainsi fiers de vous annoncer les lauréats de la 4ème édition du concours :
Pour le Grand Prix du Jury « J’entreprends là où j’ai envie de vivre » :
INVERS
(Puy-de-Dôme)
Sébastien Crépieux
Pour le Prix Coup de Cœur du Jury :
LA VOLUMERIE
(Côtes-d’Armor)
Pour le Prix Partenarial « Jeunes agriculteurs » de Carrefour :
MAISON EMILE AUTÉ
(Loir-et-Cher)
Xavier Moisy
Pour le Prix spécial « Engagement et Territoire » d’Initiative France :
RE-BON
(Jura)
Emeric Bossis
Pour le Prix des Parcs Naturels Régionaux de France :
DES POULES ET DES VIGNES
(PNR Loire Anjou Touraine)
Gabriel Simon
Pour le Prix du Département du Gard (30) :
RED AND WHITE
(Gard)
Jean-Marc Dardalhon
Pour le Prix de la Région Occitanie :
NEREUS
(Occitanie)
Emmanuel Trouvé
Pour le Prix Spécial de la rédaction Capital :
UGO
(Loire)
Quentin Giraud & Amandine Montet
Pour le Prix Terre et Fils pour les Savoir-Faire :
FLEURS D’EXCEPTION DU PAYS DE GRASSE
(Alpes-Maritimes)
Armelle Janody
Saison 3 – Prix 2021
Lauréats de l’édition 2021
Le 28 mai, au Pont du Gard, s’est déroulée la 3ème Cérémonie de remise des Prix « Innover à la Campagne : j’entreprends là où j’ai envie de vivre ».
Cette 3ème édition du Prix s’est clôturée par une conférence-débat d’Arnaud MONTEBOURG et du journaliste Vincent GRIMAULT, auteur du livre « La renaissance des campagnes ». Avec quasiment 200 candidats pour cette 3ème édition, touchant à tous les secteurs de l’innovation et provenant de l’ensemble des régions de France, la dynamique du Prix atteste que l’innovation n’est pas l’apanage des grandes villes.
Ces entrepreneurs, au fil des échanges entre eux et avec les membres du jury, ont partagé questionnements, expériences et perspectives autour de leurs valeurs communes. En effet nombre sont engagés dans l’innovation environnementale, sociale, créent des synergies et un impact vertueux sur leur territoire. L’engagement de nouveaux partenaires, cette année encore, atteste du fort intérêt pour cet enjeu majeur que représente l’innovation durable en milieu rural, et vient conforter
la grandissante communauté du Prix.
Nous sommes fiers de vous annoncer les lauréats de la 3ème édition du concours :
Grand Prix du Jury :
Sabi Agri (63)
Laure Prévault Osmani
Conçoit, fabrique et commercialise des agroéquipements électriques au service des agriculteurs et de leurs besoins liés aux pratiques agroécologiques.
Prix Coup de Cœur du Jury :
Lean Connected (65)
Patrice Duboé
Connecte les territoires isolés aux réseaux internet et téléphone grâce à des modules autonomes solaires sans empreinte carbone.
Ferme des 3 soleils (47)
André, Anthony et Dimitri Tesson
Production de fruits secs bio en France dont l’approvisionnement aujourd’hui vient quasi intégralement de pays étrangers.
Les Jardins de Brenne (36)
Camille Joyeux
Microferme en permaculture faisant le pari d’une triple performance économique, sociale et environnementale.
Prix spécial « Engagement et Territoire » d’Initiative France :
Aromacomtois (25)
Grégory Haye
Huiles essentielles de résineux du Jura en agriculture biologique pour la thérapie, la cosmétique, la parfumerie et la confiserie.
Le Mouton Givré
(46, PNR des Causses du Quercy)
Cinthia Born
Fabricant d’articles de mode : sac isotherme éco-responsable, durable, breveté en matières naturelles et fabriqué en France.
Prix du Conseil départemental du Gard (30) :
Garoma Pierre Boccon-Gibod
Production artisanale d’huiles essentielles en distillerie bio ouverte au public. Accélère le développement d’une filière Plantes & Arbres Aromatiques bio durable en partenariat avec des collectifs d’agriculteurs.
Prix de la Région Occitanie :
Locagourmand (09)
Clément Gimbrède
Valorisation, dans une logique territoriale solidaire, de matières agricoles locales, en les transformant en plats cuisinés prêts à déguster, 100% maison.
Prix Spécial de la rédaction Capital :
Village vivant (26)
Sylvain Dumas
Revitalisation des villages et centres bourgs par l’achat de locaux vacants, la rénovation et la location à des entreprises de l’innovation sociale.
Prix Terre et Fils pour les Savoir-Faire :
Lainamac (23)
Géraldine Cauchy
Transmission, tradition, innovation. Filière laine de Nouvelle-Aquitaine et du Massif central.
Lauréats 2021
Télécharger le communiqué de presse
Saison 2 – Prix 2019
Lauréats de l’édition 2019
Le 24 janvier 2020, au Pont du Gard, s’est déroulée la cérémonie de remise des Prix « Innover à la campagne – j’entreprends là où j’ai envie de vivre ».
Plus de 200 entrepreneurs, touchant à tous les secteurs de l’innovation et provenant de la quasi-totalité des régions de France étaient en compétition, attestant une nouvelle fois que l’entrepreneuriat innovant n’est pas l’apanage des grandes villes et que la ruralité possède bien des atouts !
Grand Prix du Jury :
Epur (Aude)
Epur commercialise le 1er robot de taille de charpente portatif et numérique au monde.
Eldom (Côtes d’Armor)
Eldom crée de la lumière sans électricité grâce à la photoluminescence issue de minéraux naturels, notamment au service de la sécurité des personnes âgées.
Neofeed (Loire Atlantique)
Neofeed fabrique des nutriments naturels augmentant la production de lait des vaches.
Prix « Tiers-lieu à la campagne » de Terre & Fils :
2 lauréats ex aequo
Les Ateliers de la Mine (Creuse)
Un bâti remarquable réhabilité en espace de travail et de vie, collectif et contributif, où se croisent dynamiques économiques, culturelles et sociales.
Le Vesseaux-mère (Ardèche)
Un lieu de vie conjuguant habitat, travail, activités, espaces de création et d’apprentissage, dans un environnement naturel sensible.
C’est bio l’Anjou (Maine-et-Loire)
C’est bio l’Anjou facilite l’accès à l’alimentation biologique et locale pour tous en circuit court.
Amaltup (Loir-et-Cher)
Amaltup conçoit et commercialise des produits innovants à base de lait de chèvre.
Prix départemental du Gard :
CITRE la Coopérative (Gard)
CITRE conduit des actions et des projets concourant à engager la transition énergétique en impliquant les citoyens, acteurs économiques et collectivités locales.
Prix de la Région Occitanie :
Feutre de Bigorre
Feutre de Bigorre transforme des laines locales des Pyrénées en feutre pour valoriser à nouveau la laine en recherchant de nouveaux produits correspondant aux besoins actuels.
Le jury était composé de Louis Schweitzer (Initiative France), Jean-Sébastien Decaux (Terre et fils), Eric de Kermel (Milan presse), Philippe Connan (Fédération des Parcs naturels régionaux), Nathalie Villard (Capital), Bernard Chevilliat (Fondateur de Melvita), Serge Papin (Président sortant du groupe Système U)
Chiffres clés :
56 candidatures issues des Parcs naturels régionaux,
67 tiers-lieux en compétition pour cette première édition qui leur consacre un prix spécial,
15 régions représentées,
40% des candidatures portent l’enjeu environnemental,
50% des entreprises candidates ont moins de trois ans.
Télécharger le communiqué de presse
Saison 2 – Prix 2019
Saison 1 – Prix 2018
Lauréats de l’édition 2018
distingués parmi plus de 300 candidatures de toute la France, récompensés en présence de 150 personnes réunies sur le site du Pont du Gard en novembre 2018 :
Pour le Grand Prix Innover à la campagne, le lauréat est :
Géochanvre (Yonne)
Désherbage naturel via des géotextiles et des toiles de paillage en fibres végétales.
Pour le Grand Prix Innovation & tradition, le lauréat est :
Chamberlan (Dordogne)
Premier bottier digital, souliers sur mesure et personnalisables made in France.
Pour le Grand Prix Innovation & territoire, le lauréat est :
Terra Hominis (Hérault)
Vignobles en copropriété, permettent la préservation des terroirs et du savoir-faire viticole.
Pour le Prix Spécial du jury, le lauréat est :
Laboratoire Phytogers (Gers)
Produits d’entretien 100% naturels, 100% biodégradables.
Abies Lagrimus (Pyrénées-Orientales)
Production traditionnelle et innovante de sirop de sapin des Pyrénées.
Equiphoria (Lozère)
Accompagnement thérapeutique, pour les personnes en situation de handicap, structuré autour du cheval.
Pour le Prix départemental du Gard, le lauréat est :
Les Vinotonautes (Gard)
Plateforme de mise en relation entre vignerons en agriculture biologique et amateurs de vins.
Pour le Prix Territoire du Languedoc-Roussillon de la Caisse d’Épargne Languedoc-Roussillon, le lauréat est :
La Compagnie du Sucre (Gard)
Sucre liquide de fructose à faible indice glycémique.
Pour le Prix Coup de Cœur du magazine Capital, le lauréat est :
Mr Organics (Gironde)
Biostimulants et traitements biologiques pour agriculture et jardins.